Menus M.M.M.M… Menus à thème…

MENUS

M.M.M.M

MÊLER LES METS,

LES MOTS, LA MUSIQUE

Le concept :

Après avoir créé le repas-spectacle “Papille et Papier”, puis l’entreprise Papilles & Papiers, je souhaite développer ce qui fait ma spécificité : Mêler les Mets, les Mots, la Musique lors de moments festifs et conviviaux.

Comme la poésie et la cuisine, la musique est un art à travers lequel s’expriment émotions, partage, métissages, histoires et Histoire… C’est donc tout naturellement que j’ai conçu des «Menus Musicaux», sur le même principe que le spectacle “Papille et Papier”, en associant des mets à des titres ou à des paroles de morceaux, essentiellement issus des musiques noires américaines.

C’est à ces musiques qu’est liée l’expression de «Soul Food», qui caractérise la cuisine du Sud des USA (Louisiane, Mississippi, Caroline du Sud…). La Soul Food est une cuisine familiale et «créolisée», qui mêle l’héritage des esclaves Africains, aux produits du Nouveau Monde (maïs, manioc, patate douce…), aux Cultures Cajun et Créole, ainsi qu’à la Cuisine Française dont elle garde d’ailleurs les traces dans ses énoncés tels que… Roux, Casserole, Étouffée…

Cette définition de la Soul Food est en étroite correspondance avec mon approche de la cuisine, à laquelle il convient cependant d’ajouter une forte influence asiatique !

*Menu Funky Trip *

 

Entrée + Plat + Dessert + Funky Playlist

Makis "I want you back"

* Entrée :  Makis « I want you back »

sur « ABC » et « I want you back » des Jackson 5

Makis créolisés : morue, kiwi, betterave et Chutney mangue-abricot-coriandre

* Plat : Hot Chocolate Funky Chicken,  Mashed Potatoes Trio et carottes glacées

sur « Do the Funky chicken » de Rufus Thomas – « Chocolate » de The Time – « Gravy » et « Mashed Potato Time » de Dee Dee Sharp

Plat mexicain : poulet au chocolat, amandes, cacahuètes, poivrons et épices et Ecrasé de Pommes de terre – patate douce- chapelure de Vitelotte

* Dessert : Financier Farceur Farci

Financier aux Amandes, Carottes, paillettes gingembre confit,

farci à la Crème d’avocat citronnée

Financiers Farceurs Farcis

sur « New Funk Generation » et « Marco » de la F.F.F. (Fédération Française de Fonck)

 – « Miracle Man » de Dorothy Black

TARIFS :

38€/pers – pour 8 pers – ou 48€/pers avec Vin (3 verres)

(dégressif à partir de 10 personnes – Grille tarifaire)

Menu Jazz for Soul *

"And it's supposed to be Love" : Nage de fruits à l'infusion d'hibiscus Karcadé et à l'eau de rose
DESSERT : « AND IT’S SUPPOSED TO BE LOVE » NAGE DE FRUITS À L’INFUSION D’HIBISCUS KARCADÉ ET À L’EAU DE ROSE

– Abbey Lincoln –

Menu New Orleans*

Velouté Potimarron / Patate douce / Lait de coco / Gingembre / Poudre de crevettes séchées
ENTRÉE : SOUPE « I FEEL LIKE PUMPKIN’ IT UP ! » POTIMARRON / PATATE DOUCE / LAIT DE COCO / GINGEMBRE / POUDRE DE CREVETTES SÉCHÉES

– Rebirth Brass Band –

 

Menu Afropolitain *

À LA DEMANDE : (PAPILLESETPAPIERS@GMAIL.COM)

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AUTRES

THÈMES

* Menu Escales métissées *

* Entrée : Rouleaux de printemps voyageurs

au Jambon Sec ou Crevettes + mangue/ roquette/ coriandre/ sésame + sauce mélasse de grenade/soja

ou Tartare de poisson blanc, Mesclun et fruits acidulés

aux algues, coriandre, gingembre et citron vert

* Plat sénégalais : Poulet ou Brochette de la Mer Sauce Yassa

(mariné citron et oignons),  garni de riz et légumes

    ou  Mafé Poulet ou Végétarien

(sauce arachide) garni de riz et légumes

* Dessert : Crumble Tatin Carotte/ Banane/ Balsamique et Crème cannelle

ou Salade ou Compotée de fruits de saison au sirop d’hibiscus

ou Nems de Banane et Sauce chocolat au piment

Crumble Tatin Carotte Banane Balsamique

TARIFS :

– 23€/pers / 8 pers – 21€/pers / 12 pers (dégressifs)

* AUTRES  MENUS THÉMATIQUES À LA DEMANDE :

(PAPILLESETPAPIERS@GMAIL.COM)

* Tapas Aux détours du Monde… Exemples : Friands jamaïcains, Feuilletés de poissons sénégalais, Wraps métissés, Makis créolisés, Rouleaux de printemps voyageurs, Cup cakes salés, Brochettes au satay, Yakitoris, Verrines Salades, Dips…

* Destinations :

Afrique (Sénégal, Mali, Côte d’Ivoire, Magreb…), exemples : Yassa, Mafé, Attiéké (couscous manioc), Boulettes de poisson, Tajines, Couscous…

Amériques (Soul Food USA, Mexique, Caraïbes…), exemples : Black-eyed peas Caviar, Muffin Patate douce et crabe, Cornbread, Tomato-Bacon Jam, Jambalaya, Dirty Rice, Molé, Empanadas, Fajitas, Colombo, Poulet Ananas, Accras…

Asie (Vietnam, Thaïlande, Inde, Japon…), exemples : Nems, Rouleaux Printemps Voyageurs, Woks, Satay, Pad Thaï, Currys, Dahl, Sushis, Makis, Soupes…

satay

Europe (France, Italie, Méditerranée), exemples : Poulet au cidre, Crumble de poisson au chorizo, Lasagnes blanches de la mer, Ceviche de daurade au tartare d’algues bretonnes, Moussaka, Cigares de bricks féta/menthe…

* Menu

« Passer à l’orange » *

(Automne-Hiver)

Dip Houmous de lentilles corail aux poivrons marinés et curcuma

Crevettes aux abricots secs, cumin, coriandre, Butternut Laqué, Couscous et Quinoa à l'huile rouge et au curcumaNage d'agrumes

Tartelettes Potimarron, sésame noir, compotée de mangue et confiture d'abricot


* Autres demandes à étudier : couleurs, thèmes musicaux, clins d’œil cinéma, littérature, chanson, menus personnalisés à inventer…

NB : Ces menus évoluent en fonction des saisons et peuvent s’adapter aux régimes alimentaires particuliers (Végétariens, Vegan, sans gluten, sans lactose, sans œufs…).

  • Menus à cuisiner sur place

  • Commande minimum 8 jours à l’avance
  • Facture minimum 180€