Le Marché à Manger du 3 Novembre 2019 – Menu M.M.M.M… Playlist

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Menu M.M.M.M… – Mêlons les Mets, les Mots, la Musique…

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SECRETS SALÉS

– Velouté Magique « Purple Rain » : Chou rouge et autres légumes de saison cuits dans un bouillon façon Thaï (lait de riz et coco, feuilles de citron kaffir, coriandre, galanga, et citronnelle fraîche du coin !), servi avec quelques paillettes d’algues dulse de Bretagne et… un quartier de citron pour l’effet magique ! Sur ce titre phare du regretté PRINCE !

– Rapper’s Delight : « … I’d like to say Hello to the black, the white, the red and the brown, the purple and yellow ! » – Riz sauté aux haricots noirs et poulet de Janzé mariné, sauce rouge façon Nouvelle-Orléans, Coleslaw de chou rouge et carotte jaune. En hommage aux 40 ans de ce titre du SUGAR HILL GANG qui marque le début de l’expansion planétaire du Hip-Hop, retrouvez dans ce plat toutes les couleurs saluées par Wonder Mike dans ce morceau culte !

 

SUCRÉS SCELLÉS

– Gangamix Crumble : Pomme Carotte Banane Balsamique et Croûte Maïs Sésame. Quoi de plus approprié que le titre « Are you ready to crumble ? » tiré de l’album du même nom, du groupe rennais GANGAMIX, mené par mon compère Pierre-Yves Prothais – percussionniste homme-orchestre qui joue également des ustensiles de cuisine dans le repas-spectacle Papilles & Papiers et donc sur les 2 poèmes en écoute sur ce site. Gangamix propose de la musique semi-improvisée et cette recette est également le fruit d’une improvisation. Un dimanche de « battle de crumble » entre copains, ce n’est qu’ 1h30 avant le rdv que je me rappelle qu’il s’agit d’un goûter à thème. En fruit je n’ai qu’une banane et un tout petit reste de compote de pomme ! C’est là que je vois des carottes et les ajoute… mais tout cela manque d’acidité et je n’ai pas de citron ! Et là… Eureka ! Du vinaigre balsamique !!! J’ai donc gagné le battle et depuis cette recette est devenue un de mes desserts fétiches !

– Beignets Xhew Coco & Sauce Caramel – Café Touba : Beignets sénégalais (habituellement distribués en petits paquets dans les fêtes, mariages, baptêmes…) et sauce au Café Touba. Ce café est aromatisé au « djar » ou « poivre de Selim ». Cheick Amadou Bamba – également appelé Serigne Touba, fondateur de la confrérie musulmane soufie des Mourides – a ramené cette épice du Gabon où il fut envoyé en exil par le colonisateur français. Ce café est aujourd’hui une boisson typique su Sénégal. Le titre « Bamba Sunu Goorgui » du chanteur CHEICK LO est un hommage à ce chef religieux et figure de la résistance anti-coloniale.